Лазерная точность в строительстве

Принцип работы лазерных приборов, сфера использования, лазерный уровень, многолучевые лазерные инструменты и т.д.

Точность лазера – на службу  в строительство

Прогресс не остановить – технологии совершенствуются, поэтому ручнои и измерительный  инструмент – не исключение.

Вместо долота современные умельцы используют перфоратор, механическая дрель стала электрической, геодезические приборы, такие, как теодолит и нивелир, обзавелись электронными модулями и вычислительными блоками. И даже банальная строительная бечева, уровни, отвесы и угольники сдают свои позиции лазерным приборам (далее в тексте ЛП).

Фото с сайта baumarket.com.ua

 

Лазерные приборы – для качественных строительных, декоративных и отделочных работ

Что сейчас является эффективным, современным инструментом, позволяющим с невероятной точностью размечать земельные участки, строить дома и сооружения, производить тщательную отделку помещений и осуществлять ювелирный монтаж внутренних коммуникаций?

Это помощники строителей - лазерные угольник и уровень, незаменимые помощники проектировщиков и геодезистов -  лазерный нивелир и ротационный лазер, измерители расстояния - лазерные рулетки и дальномеры, необходимые для отделочных работ лазерные  и маркеры – вот каков инструментарий, применяемый для этих задач. Все эти «умные» приборы упрощают задачу построения базовых плоскостей прямо в помещении – на полу, на стене или потолке, а контролировать их можно нивелирными рейками, приемников лазерного сигнала или же просто визуально.

 

Сфера использования лазерных приборов

Идеально прямой луч лазера пришел на смену традиционному отвесу, водяному уровню,  металлическому  угольнику, строительной струне и способен успешно заменить даже рулетку вплоть до расстояния в 200 м. Гораздо легче и уверенней можно класть стену, возводить колонны, прибегая к  помощи точных лазерных приборов.

Даже при монтаже дверной коробки или окон можно выполнять визуальный контроль, фиксировать   все отклонения и погрешности  от вертикали по  базовой линии, смоделированной лазерным лучом. А лазерная рулетка позволит идеально точно промерять расстояние даже до тех участков, куда вы не сможете дотянуться рукой.

Лазерные приборы всегда помогут вам оперативно и комфортно сделать проверку соответствия горизонтали и общего уровня фундамета, спроектировать необходимый уклон водоотлива или трубы, проверить уклоны и габариты земельного участка. Их применение значительно упростит монтаж ограды, забора и сайдинга, поможет проконтролировать качественность кладки кирпича, шлакоблока и плитки, ЛП помогут произвести разметку маркеров-маяков во время монтажа потолков и заливке стяжки. Они незаменимы при установке кровли и телескопических ворот. Одним словом, лазерные приборы – незаменимые и надежные помощники строителей.

 

Принцип работы лазерных приборов

Все видели лазерную работу лазерной указки:  играя друг другом или с котами, красную точку лазера дети проецируют на предметы. На этом принципе основана работа лазерных приборов – горизонтальная, наклонная, вертикальная плоскость, точка привязки проецируется непосредственно на рабочую поверхность. 

Приборы, в большинстве случаев, оснащают светодиодом, генерирующим красный луч лазера с мощность  в один мегаватт и длиной волны 635-670 нм. Эти параметры второго класса лазерных приборов, что не предусматривает дополнительную обязательную защиту зрения.

Светодиод помещают в металлическом корпусе, подают на него питание и управляют его работой посредством электронной схемы с помощью панели управления.  Поскольку светодиод испускает лучи во всех направлениях, для фокусировки и усиления лазерного луча используют различные по форме оптические линзы (конусные, цилиндрические и др.)

Источник лазерного луча или же жестко фиксируется в корпусе, или же специально подвешивается  внутри прибора для стабилизации. Такие самовыравнивающиеся приборы сконструированы на основе  маятника – лазерный излучатель на специальном шарнирном креплении закреплен внутри прибора и после фиксации на штативе выравнивается автоматически относительно уровня горизонта. Это обеспечивает  точность позиционирования вертикальной, горизонтальной или наклонной проекции. Для уменьшения времени стабилизации маятниковой опоры с излучателем луча, в конструкции используются магниты -  так называемые магнитные подушки для демпфирования колебаний. Более дорогие конструкции  используют гироскопы, система электронная система управления которым руководит установленными в корпусе прибора сервоприводами, позиционирующими излучатель. Такая конструкция позволяет  не только уравновешивать лазерный излучатель, но при необходимости – задавать ему параметры уклона.

Лазерные инструменты со встроенным самоуравновешивающимся излучателем могут быть дополнительно оборудованы устройством предупреждения о наклоне корпуса больше критичных параметров (как правило, свыше 5% от уровня). Это значительно уменьшает ошибки при измерениях и построении проекций.

Для работы требуется установить устройство на твердую более-менее ровную поверхность, затем включить его. Через несколько секунд излучатель в приборе уравновесится относительно горизонтали и можно начинать работу.

 

Лазерный уровень

Конструкция лазерного уровня (сокращенно - ЛУ) устроена так, что излучатель луча спозиционирован по отношению к пузырьку в колбочке со спиртом и весьма точно проецирует точку на значительное расстояние без искажений по горизонтали и вертикали, служа одновременно уровнем и струной между точкой проекции луча и собственно лазерным уровнем.

Стоимость уровня Stabila 70LJ с одним лазерным излучателем составляет от 2250 рублей.

Немецкая компания «Stabila» производит один из лучших  лазерных уровней - Stabila 70LJ P+L. Уровень имеет два излучателя, которые установлены перпендикулярно друг к другу. Это делает его незаменимым и годным к использованию для большого круга работ.

Еще одна, которую сравнительно недавно появилась на нашем рынке – угломер MultiDigitPro производства немецкой фирмы «Geo-Fennel». Его особенностями является, помимо встроенного в прибор лазерного излучателя, еще и  цифровой угломер/уровень. Это позволяет осуществлять проекцию точки уровня, одновременно проводить замеры углов и отклонений поверхности от горизонтального уровня.

Эта же компания «Geo-Fennel»  производит бытовой лазерный шнур-уровень Long Linner для разметки многих задач, встречающихся при ведении домашнего хозяйства и ремонтов, при креплении карнизов, штор, картин и других элементов декора. Уровень достаточно разместить на стене, и он выдаст идеально прямой лазерный луч, который вы можете повернуть под необходимым вам углом поворотом прибора.

 

Лазерные построители плоскости  (далее в тексте ЛПП)

Ведущую позицию  среди всего разнообразия лазерных приборов, которые применяют при отделке поверхностей, занимают устройства, которые могут строить различные виды и комбинации горизонтальных и вертикальных лучей, находящихся  ортогонально друг к другу. Такая фигура  пересечения  плоскостей проецируется на пол или стену  «лазерным крестом», который образуется двумя проекциями линий. Даже самая простая модель лазерного построителя плоскости (ЛПП) может строить:

• одну-четыре вертикальные линии (для проецирования плоскостей сразу на четыре стены помещения)

• горизонтальную линию с круговой разверткой до 360° (для замыкания горизонтальной проекции линии и пересечения её с вертикальными проекциями)

• проекцию точки в зенит (верхний лазерный отвес)

• проекцию точки в надир (нижний лазерный отвес)

Рекомендуем: лазерный построитель плоскости «BOIF» APL-1

Ведущие компании-производители ЛПП – это германские «Geo-Fennel», «Stabila», французская компания «Agatec», американские «Zircon», «Trimble». Почти все ЛПП, которые продаются в России под другими названиями, являются клонами или прямыми копиями приборов этих фирм. Производители меняют корпус, марку, изготавливают такие приборы под заказ.

Аналогичная продукция из Китая или Тайваня, как правило, имеет некачественную сборку. Но есть и весьма качественные ЛПП китайского производства. Это лазерный построитель плоскости производства Пекинского оптико-механического завода (аббревиатура «BOIF») марки APL-1. Его можно приобрести чуть дороже 4100 рублей. Прибор сделан из качественного ударопрочного пластика, оснащен внешним прорезиненным футляром, который является дополнительной защитой от механических повреждений. ЛПП способен генерировать одновременно три линии – две вертикальные и одну горизонтальную, которые можно проецировать на стены помещения под прямым углом от оптического центра  лазерного излучателя прибора. ЛПП необходим для разметки одновременно двух стен, сходящихся под углом  90°. Это – не только относительно недорогой прибор, но и хорошо защищенный от механических воздействий, пыли и влаги. Стекло излучателя  закрыто специальной накладкой из пластика с крестообразной прорезью для экспозиции лазерных лучей. Это делает прибор более защищенным от падений, ударов по сравнению с аналогичной продукцией фирмы  Triax – приборами серии LS.

Возможности развертки луча лазера ограничены  механическими факторами - креплением шарнирного подвеса маятника и излучателя. Таким образом, лазерная плоскость, которая может быть спроецирована в одну сторону, ограничивается в горизонтали сектором с углом 0°-90° (параметры зависят от модели). Плоскость может увеличиваться при использовании еще одного, двух или трех излучателей, которые располагаются друг к другу перпендикулярно. 

Нужно обратить внимание, что смещения или повороты прибора относительно своей  оси могут вызвать смещение горизонта. Для предотвращения этого,  ЛПП комплектуются поворотным креплением для точного позиционирования, оснащенным специальной разметкой и  ручкой прецизионной настройки. Этими свойствами обладают модели известной немецкой компании "Geo-Fennel", такие, как FL-50 Multi-Linner и FL-50 Plus. Последний прибор позволяет давать развертку горизонтальной и вертикальной линий до 270°, а дополнительно может строить развертку в 360° второй вертикального линии, спозиционированной ортогонально к первой линии.  Такими свойствами не обладает ни один из ЛПП компаний, производящих аналогичную продукцию.

 

Лазерный угольник (или же построитель прямого угла)

Что такое лазерный угольник? Это устройство – из семейства построителя плоскостей, он конструктивно состоит из закрепленного в конструкции  лазерного излучателя и генерирует два лазерных луча, исходящих под прямым углом, сразу на пол и на стену или рабочую поверхность. Это – проверенное средство для контролирования рабочих осей.

На рынке России широко распространена продукция немецкой фирмы  «Geo-Fennel»  - модель Square Linner и фирмы «Triax» – модель LT-80. К недостаткам прибора можно отнести его неспособность заменить монтажные пластиковые крестики, которые применяются для выставления одинаковых зазоров между плитками. Приборы могут применяться для проверки рабочих осей (требуется постоянная переустановка при укладке следующего ряда плитки). Что касается модели LT-80, то она весит 3,4 кг, что создает определенные трудности  с переустановкой для контроля отделки, её заявленная погрешность составляет 4х10 мм и стоит она раза в три дороже, чем Square Linner. Учитывая, что погрешность последнего составляет 3х10 мм, по совокупности прибор фирмы «Geo-Fennel» предпочтителен.

 

Многолучевые лазерные инструменты

Само название этого семейства инструментов говорит о том, что эти приборы могут генерировать одновременно несколько лазерных лучей и способны проектировать точки для разметки центров отверстий на нескольких ортогональных друг другу поверхностях.

Старшие модели способны поддерживать систему из  пяти лазерных точек: две вертикальные – вниз и вверх от прибора, два горизонтальных луча – слева и справа, плюс один перед инструментом. Такие возможности позволяют произвести разметку любой пространственной или каркасной конструкции, всех плоскостей, которые находятся перед прибором, по сторонам, сверху и снизу.

«Multi-Pointer» - лазерный построитель точек

На  нашем рынке доступны три таких прибора - PLS-5 («Pacific Laser System»), RT-7610-5 («Robotoolz») и Multi-Pointer производства фирмы Geo-Fennel. По техническим параметрам  наиболее точным из них является Multi-Pointer. Комплектация прибора предусматривает универсальное крепление (с его помощью можно закреплять его на стене, на штативах со стандартным винтовым креплением 1/4” или 5/8” , при необходимости прибор можно крепить к деревянным стенам или щитам с помощью гвоздей или на металл - благодаря магниту магнита). Все это, вкупе с привлекательной ценой (стоимость аналогов достигает 12-13 000 руб.) делает Multi-Pointer вне конкуренции в своем классе.

 

Лазерный нивелир (построитель полной горизонтальной плоскости)

Так называются приборы, которые способны строить вертикальную или горизонтальную плоскость, у которого радиус проекции составляет полные 360°.

Нивелиры в этом сегменте превосходят лазерные построители плоскостей. ЛПП с компенсатором способен строить только горизонтальную проекцию, а нивелир любой модели способен работать, будучи расположен и вертикально, и горизонтально, способен переключать режимы  - генерировать при необходимости точку, лазерный отрезок, и линию, и  может работать как с приемником, так и с дистанционным пультом управления.

 

Лазерный нивелир «Agatec» M-10

Одна из новинок на рынке России – построитель PLS-360 фирмы «Pacific Laser System», на сегодня он стоит более 14 000 рублей. Его конкурентом являетсялазерный нивелир производства французской компании «Agatec». Стоит он менее 9 000 рублей и способен:

• строить как вертикальные, так и горизонтальные плоскости;

• переключать режимы – замкнутая линия, точка, лазерный отрезок;

• получать сигналы управления с дистанционного пульта, которым комплектуется поставка;

• закрепляться на разных поверхностях, подвешиваться на стропу благодаря наличию универсального крепления;

• строить наклонную плоскость.

На рынке представлено множество клонов этой популярной модели нивелира. Они могут называться по-другому, окрашены в другие цвета – оттенки зеленого, бирюзовый, черный.  Они не лучше исходной модели, имеют аналогичную конструкцию, но при этом стоят дороже Agatec M10 на 20-40%

 

Как выбрать лазерный прибор?

На нашем российском  рынке чаще всего можно встретить приборы от немецких компаний «Stabila», «Geo-Fennel», французской компании «Agatec», пользуются устойчивым спросом приборы Пекинского оптико-механического завода. Это говорит, конечно, о большой популярности и надежности лазерных приборов  этих фирм.

При выборе лазерных построителей следуют придерживаться нескольких правил:

1. Нужно по возможности четко определиться с задачами, ради которых вы приобретаете лазерный построитель.

2. Свяжитесь с нашими консультантами – они предоставят вам полную информацию об особенностях прибора помогут вам сделать правильный выбор

3. Заедьте к нам в выставочный зал и осмотрите непосредственно прибор

4. Экономия должна иметь разумные пределы – не стоит пытаться чересчур экономить на универсальности и удобстве в ущерб выполнению работ

5. Не стоит приобретать приборы дешевого на вид исполнения у сомнительного поставщика, выбирайте проверенные марки солидных производителей.

6. Не стоит переплачивать за европейские приборы, если существует хороший аналог китайского производства. Это сбережет ваши финансы, вы сможете освоить работу с прибором, а когда вы купите себе более престижный прибор от европейской компании, китайский вы подарите друзям или коллегам.

7. Обязательно почитайте параметры прибора и величины   погрешностей на построение плоскостей. Для лазерных нивелиров излишняя точность может явиться источником ограниченной функциональности прибора.

8. Стоит обратить внимание, что лазерные приборы, которые взаимодействуют с приемниками, комплектуются излучателями луча с другой длиной излучаемой световой волны.  Из-за этого возможен более светлый оттенок луча.

9. Чтобы вы лучше могли видеть при работе лазерный луч, можете приобрести у нас специальные очки. Вы получите значительное облегчение в работе за сравнительно  небольшую стоимость очков.

10. Главный принцип – излишней точности не бывает. Повышенная точность сможет сэкономить вам деньги, время и нервы. Это также всегда произведет впечатление на клиента и заказчика!

 

Узнавайте о выгодных предложениях и получайте личные рекомендации

Вы смотрели