Опыт использования перфоратора Bosch GBH 2-28 DFV

Перфоратор покупался для проведения внутренних ремонтов помещений и прокладки электропроводки в зданиях.

Перфоратор покупался для проведения внутренних ремонтов помещений и прокладки электропроводки в зданиях.

Таким образом, основные работы, на которых пришлось задействовать перфоратор, были:

  • сверлений отверстий 6-10 мм в бетоне и кирпиче;
  • разборка кирпичных стен;
  • производство отверстий в кирпичной кладке для розеток (80 мм)
  • производство отверстий в кирпичной кладке для труб отопления.

Первой, о чем хочется сказать,- это отличная производительность перфоратора при его небольшом весе, что очень облегчило выполнение работ на всем протяжении проекта.

Так, в кирпичной стене отверстие диаметром 80мм и глубиной 50мм высверливалось (в среднем) всего лишь за 34 секунды. 6-миллиметровые отверстия глубиной 100 мм - бур проходил в среднем за 6,2 с.

Работа с бетоном, разумеется, была не столь производительна. При сверлении отверстий глубиной 50 мм были зафиксированы примерно такие результаты:

  • диаметр 6 мм – 6 секунд;
  • диаметр 8 мм – 8 секунд;
  • диаметр 10 мм – 8,8 секунд.

Очень полезными в работе функциями оказались увеличенная сила удара перфоратора и функция снижения уровня вибрации при работе - Vibration Control.

После 3 часов работ по сверлению отверстий 80 мм под розетки руки почти не устали, отдача почти не ощущалась, если сравнивать с моделями перфораторов без снижений вибрации.

Во время эксплуатации также обратило на себя внимание мягкое «осторожное» срабатывание предохранительной муфты.

Понравилось крепление шнура питания с шариковым креплением к рукоятке, которое не тянет инструмент во время работы под углом или держа перфоратор рукояткой вверх. Удобными оказались и резиновые накладки на обеих рукоятках перфоратора.

При хранении и транспортировке очень пригодился идущий в комплекте чемоданчик L-Boxx, что можно отнести к плюсам комплектации инструмента.

Конечно, в ходе знакомства с перфоратором появились и некоторые замечания в его отношении. При работе в местах с плохим освещением очень не хватает источника света в рукоятке или корпусе инструмента. Это проявилось при сверления отверстий под розетки, когда было сложно попасть точно по рабочим меткам. Использование отдельного фонаря, конечно, делает задачу вполне выполнимой, но встроенный в перфоратор источник света дал бы ему дополнительный плюс.

Несколько туговато переключается реверс, иногда, когда руки были в пыли после работ с кирпичной кладкой, было затруднительно сдвинуть переключатель одной рукой.

Помимо источника света, очень пригодился бы ватерпас в корпусе перфоратора, который бы очень помог в горизонтальном бурении. Без него, при работе в неудобных местах (например, близко к полу), зачастую коронка начинала идти под углом, после чего срабатывала система защиты от заклинивания.

Узнавайте о выгодных предложениях и получайте личные рекомендации

Вы смотрели