Инструмент Sturm в BIGTOOL

Дрели, миксеры, шуруповерты, перфораторы, бетонолом, шлифмашины, пилы и лобзики

Перфоратор Sturm RH2511P (фото с сайта www.sturmtools.ru)

Дрели, шуруповерты, миксеры

Бытовые дрели с ударной опцией от Штурма (ID 2154, 2170, 2178, 2188) не стоят отдельного рассмотрения - заурядный недорогой ширпотреб. Электрочасть – в пределах допустимого. Механика - тоже. Вал патрона заключен  во втулку, сама втулка - в пластиковый корпус. Для эпизодического использования раз -другой в месяц вполне сгодится.

Что же касается профессиональной  серии (ID 2076A, 2195P) – она вполне заслуживает доброго слова. Опора вала – подшипник качения, который сам посажен в гнездо металлического корпуса. Зубчатые колеса и шестерня на якоре за всю мою практику нареканий не вызвали ни разу. Это реальный универсал, с которым дома можно не только все сверлить, включая железобетон, но и приводить в действие точильный круг, проволочную щетку-«ведьму» или лепестковый шлифовальный круг.  Хотя  поместить эти дрели в число наилучших не позволяют два существенных недостатка. Первый – это чрезмерный вес, рука устает очень быстро. Второе – не радующая надежностью пусковая кнопка. Слава богу, что такие всегда есть в продаже и недорого. В общем, среди Штурмовских ударных дрелей моя фаворитка - 2076А, импонирует, что у неё в двигательном отсеке цельной корпус. К разъемным корпусам-мыльницам из двух половинок испытываю стойкую неприязнь.

Что касается большого миксера ID2015M, он отлично себя и на шабашках проявил, где  в работе практически непрерывно. 

Вполне приличной показывает себя безударная легкая дрелька ID2150, даром что дешевая. Каких-то особых рекордов прецизионной точности от нее никто и не ожидает, но простые операции со сверлами малых диаметров под заклепки или саморезы в дереве и металле – самое то.

Дрель-шуруповёрт ID2130 в качестве замены дорогому  аккумуляторному шуруповёрту подойдет тем, у кого планы не простираются дальше одноразового ремонта в собственной квартире, особенно когда на финансы лимит. Закрутить саморез  60-90 мм длиной вполне в силах, причем не одини и не два.Как и у полноценных аккумуляторных шуруповертов, имеется трещотка. Короче, для любителя помастерить дома и на даче будет и подходяще, и не накладно.

Прочие модели дрелей от Штурма не рассматриваем, поскольку данных по их эксплуатации недостаточно. Но об общем уровне линейки бренда вполне можно судить по вышеперечисленному.

Что касается аккумуляторных беспроводных шуруповертов, то как-то уже несерьезно вообще обращать внимание на аппараты без двух скоростей  и ресурсом батареи меньше часа работы. Поэтому их пропустим  не глядя.
А на заслуженном «старичке»  CD31181  вполне можно остановиться. По надежности  кнопки он конечно брендовым машинкам (из недорогих) – не ровня, а вот  движок и редуктор –выше всех похвал.  В принципе и копеечная кнопка подводит не так уж и часто. Вполне можно себе позволить держать на всякий случай запасную.
Те же шуруповёрты, которые Штурм относит к профессиональной серии (речь идет о CD3112P и CD3118P), то  на свою цену они вполне путевые рабочие лошадки, хотя CD3118P мог бы быть и полегче. Зато есть одномуфтовый патрон и блокировка шпинделя, что среди инструмента этой ценовой категории встретишь нечасто.

Если же хочется совсем легкий шуруповерт с литий-ионным аккумулятором, то  Штурмовские модели CD3010E, CD3010L (отличаются наличием  одного и двух аккумуляторов) при такой цене очень даже вариант. Закрутить шуруп длиной 60-90 мм силенок хватает, ну так нередко большего и не нужно, как и отсутствующая у них вторая скорость. А вот блокировка шпинделя есть. Так что на свою цену это вполне достойный кандидат для не особо напряжных нужд.

 

Перфораторы и бетонолом

По правде говоря,  перфораторы от Штурма - это товар для тех, у кого в перфораторе нужда эпизодически присутствует, а денег только на ударную дрельку, посколько он примерно столько и стоит. Однако далеко не все перфораторы Штурм. Впрочем, по порядку.

Дюбельники RH2550, RH2551 вполне зачетны при работе с бурами небольших диаметров. Реальная альтернатива разрекламированному П18, если вам жалко выкинуть старую дрель. Модель 2550 не снабжена реверсом и колёсиком  регулировки  оборотов, поставляется в картонном коробке.  У 2551 имеется  пластиковым кейсом, а также и реверс, и регулировочное колёсико. Что особенно нравится -  кабель обрезиненный, гибкий. Что удивляет – с ними практически не обращаются на ремонт. Вполне допускаем, что это потому, что их позиционируют именно в качестве дюбельники, так что эксплуатация происходит без особого надрыва. В последнее время цена на  эти машинки несколько поднялась, скорее всего из-за  комплектации  патроном с хвостовиком SDS+. Однако даже в подорожавшем виде они асе равно дешевле любой фирменной ударной дрели, а по бетону ЛЮБОЙ перфоратор все равно лучше, чем они.

Говоря о перфораторах с поперечно  расположенным мотором китайского производства («бочковые»), нельзя не отметить их стабильно растущую популярность. Однако среди них далеко не все равноценны. Но вот Штурмовские  модели RH2565 и RH2590  советуем смело - тяжёловатые (5 кг), но вполне работящие. Даже слабенький RH2565 с 650-ваттным  движком вполне потянет бурение коронкой 68 мм. Для больших объемов предпочтительней 2590, так как меньше перегревается и перекуров на остывание не требует.
А вот модели RH2595 и RH2513 в ремонт попадают гораздо чаще – зубчатые передачи послабее, а также часто трескается пластиковая оболочка патрона.

Отдельно внимания  заслуживает RH2514. Лучший выход  для ситуации, когда легкий перфоратор солидной марки может и не выдержать, а на на тяжелый фирменный – нет денег. Да, этот не такой ладный, но с работой долотом или коронкой справляется на пять! Опять же, кувалдо- и дуракоустойчивость повышенная, сломать с первого раза не выйдет, как ни тужьтесь.

Максовский перфоратор  RH2512M неплох для бурения, но у него якорь не способен выдерживать длительную, часовую работу, так что при работе в режиме  отбойного молотка не обойтись без продолжительных перекуров на остывание.
А вот бетонолом RH2519 стоит отметить особо. Пожалуй, ему одному среди ВСЕХ моделей ВСЕХ брендов  рабочий народ присвоил заслуженное звание «кормилец». «Заточен» под оснастку Hex30.  С его помощью успешно  разбирают старые постройки на плиты, крошат  ставшие  ненужными фундаменты... По оценкам профессионалов-строителей, бетонолом RH2519 демонстрирует показатели надежности, в разы превосходящие  другие внешне точно такие же отбойники типа «Зубр» или «Калибр».  А бетонолом Spark – так тот просто в разы уступает по мощности и надежности. Однако за это потребуется хотя бы изредка ухаживать за инструментом – проверять наличие смазки, при необходимости поменять или добавит. Тогда длительный ресурс эксплуатации гарантирован.


Шлифмашины

Бытовая линейка угловых шлифовальных машин (болгарок) у Штурма вполне приемлемы для эпизодического использование, напряженную работу тоже могут выдержать, но с трудом.

А вот профессиональная штурмовская серия заслуживает уважительного рассмотрения. Так, предлагаемые болгарки-киловаттки под  диск 125 мм ведут себя весьма неплохо, поломки чрезвычайно редки. В эту линейку входят одноручная модель AG9012P, её модификация с регулировкой оборотов AG9512P ( которой даже константная электроника), а также модификации, у которых выключатель в задней ручке: AG9513P с с постоянными оборотами и AG9514P - с изменяемыми. К  минусам отнесем относительно большой вес  и габариты. По эргономике  Макита GA5030  тоже лежит в руке гораздо ловчее, чем Штурм AG9012P. Но при этом  Штурм дешевле в полтора раза! Точнотак же Штурм AG 9012 выиграет и перед  900-ваттным ИСом.

Доброго слова заслуживают и профессиональные болгарки под  150 мм диск – это модель AG9015P, а также более свежая AG9515P, у которой задняя ручка.

Что же касается ленточных шлифмашин (ЛШМ), эксцентриковых (ЭШМ), и плоскошлифовальных (ПШМ) машинок бытовой линейки Штурма, то здесь искать отличие от остального китайского ширпотреба бесполезно. То есть и в плохую сторону тоже не выделяется.

А вот ленточные шлифмашинки Штурм профессиональной серии – это вещь, да. 

 

Пилы и лобзики

Пила циркулярная Sturm CS50186 (фото с сайта www.sturmtools.ru)

Среди  ручных циркулярок из ассортимента Штурма в первую очередь стоит отметить CS50200. Реально рабочая машинка. Доску-«пятидесятку» распускает играючи,  хватает и мощи, и прочности. Поломками не досаждает. Как и не отпугивает ценой! Естественно,в комплекте с пластиковым кейсом чуть подороже, но если нужен – почему бы и нет? Надежность просто выше всех похвал – продав вагон таких – в ремонт получили всего 4 штуки из целого вагона.

Циркулярка CS50235P  с пропилом 85 мм в цельнометаллическом исполнении – очень добротная и практически «неубиваемая», движок мощный с великолепным охлаждением – спалить нереально. Один недостаток – под нее требуется дисковая пила 235х25,4, которая почему-то у нас очень редко встречается.

Электролобзики от Штурма – они типичные китайские лобзики и есть. По долговечности – оценка пять, в худшем случае четыре с плюсом. В своей Штурмовскойлинейке чемпион - безусловно JS4170P. Берет 120-миллиметровое бревнышко, а уж ДСП или доски – только подноси.  Безотказный, как дедов наган. Увы, в позапрошлом году его модернизировали до JS4171P. Но зато в новой версии пилка идет ровнее, так как в направляющем ролике сделали более узкую канавку.

У цепной электропилы Штурм СС9922 заслуженная репутация весьма надежного интрумента – по нашей статистике оказов меньше, чем у всех стальных марок электропил. Есть и минусок – при отпускании кнопки нет мгновенной остановки цепи, так что надо держать ухо востро.

Бензопилы от Штурма ( модели GC 99456, 99458) реально удивляют – при цене, вполне сопоставимой с пилами Штиль-180 или Хускварна-137 (последняя даже чуть-чуть дороже), штурмовские бензопилы намного надежнее и, по отзывам специалистов, намного удобнее при ремонте. Правда, при этом ощутимо тяжелее. Но зато из запчастей единственное, что спрашивают – это редко-редко зажигание, да еще иногда масляный насос (тут, правда, сильные подозрение, что угроблены применением отработки вместо нормального масла).

Модели 99374, 99376 тоже ничего, они полегче, но при этом заметно послабее, тогда как цена  не настолько ниже, как мощность. У этих самое больное место – заводное устройство, но опять же, если без варварства не обошлось. Будете поаккуратнее – ремонтники ваших денег не получат.
По сравнению со в полтора-два раза более дешёвыми представителями пресловутого китайского качества, у этих штурмовских бензопил все-таки фирменный карбюратор и пильная фурнитура, да и корпусной пластик к куда прочнее, чем на «полных китайцах. Но зато бензопилапила Штурм-GC99458Но – не на один сезон, а прослужит пятилетку и больше.

 

Узнавайте о выгодных предложениях и получайте личные рекомендации

Вы смотрели